Per avvicinarvi maggiormente agli effetti dannosi sulla salute dell’utilizzo del forno a microonde, ecco 5 disturbi che esso può causarvi. 5 disturbi di salute causati dal forno a microonde:
1 Una perdita di antiossidanti
Come spiegato in precedenza, l’alterazione della composizione degli alimenti causata dalle radiazioni del forno a microonde provoca la distruzione degli antiossidanti, favorendo l’accumulo di radicali liberi e tossine nel corpo. Risultato: essi attaccano le cellule del corpo, accelerando così il loro invecchiamento e aumentando il rischio di mutazione in tumori, e favorendo l’insorgenza di malattie infiammatorie.
2 Una carenza di nutrienti
Gli antiossidanti non sono gli unici elementi distrutti dal forno a microonde. Anche vitamine e minerali lo sono. In altre parole, il valore nutrizionale degli alimenti preparati o riscaldati nel forno a microonde è notevolmente ridotto, il che a lungo andare può provocare una carenza di questi elementi essenziali al corretto funzionamento dell’organismo.
3 L’insonnia
Oltre alla perdita di nutrienti e antiossidanti necessari al buon funzionamento dei vari sistemi del corpo, è stato dimostrato che l’esposizione alle microonde altera la produzione di melatonina, un ormone necessario al sonno. Pertanto, la perturbazione della sua sintesi favorisce l’insorgenza di disturbi del sonno e dell’insonnia.
4 La stanchezza
Secondo uno studio condotto dal Prof. Paul Doyon, dell’Università Kyushu in Giappone, il forno a microonde sarebbe responsabile della sindrome da stanchezza cronica. Infatti, le radiazioni del forno a microonde riducono il numero dei globuli rossi responsabili del trasporto dell’ossigeno al cervello e agli altri organi del corpo, e questa mancanza di ossigenazione si traduce in una sensazione di stanchezza cronica, vertigini e nausea.
5 Il cancro
Un apporto minore di antiossidanti responsabili della lotta contro lo stress ossidativo delle cellule, una distruzione delle vitamine e minerali necessari al rafforzamento delle difese immunitarie, e l’ingestione di sostanze cancerogene rilasciate da contenitori in plastica non adatti al forno a microonde, aumentano notevolmente il rischio di mutazione delle cellule e di insorgenza del cancro.
Per proteggervi da queste malattie, e molte altre, e per preservare la vostra salute, è vivamente consigliato smettere di utilizzare il forno a microonde. Per farlo, sostituite i piatti surgelati che necessitano dell’uso di questo apparecchio con pasti freschi e fatti in casa, il cui valore nutrizionale e il contenuto di antiossidanti sono preservati.